Oleh: hanungp | 23 Oktober, 2007

tips dan trik masuk STIS

Mungkin banyak jalan menuju roma emang…tapi jalan manakah yang paling efisien dan efektif?…nah sama halnya dengan bagaimana mencapai tujuan tentunya dengan suatu langkah yang efektif dan efisien. Untuk itu ngga ada salahnya mencari tips dan trik….

oh iya sebelumnya kamu mesti tau…syaratnya harus lulusan SMA/MA jurusan IPA dan nilai rapor kelas 3 sma untuk matematika dan bahasa Inggris minimal 7.00,  ngga masalah mo pake yang semester 1 ato 2 kelas 3.yang penting nilai minimal 7.

kali ini saya akan memberikan tips dan trik yang mungkin bisa membantu dalam menghadapi ujian masuk STIS

  • Seleksi di STIS menggunakan sistem gugur pada tiap tahapnya…soo usahakan konsen pada setiap tahap…jadi usahain lulus dulu tahap I (tes akademik)…jika lolos baru konsen bagaimana menghadapi tahap II(psikotest dan interview)…jika lolos konsen ke tes kesehatan.
  • tes tahap I terdiri dari 3 mata uji yaitu matematika, bahasa Inggris, dan pengetahuan umum. untuk matematika pelajari tentang fungsi, diferensiasi(turunan), integral, probabilita(peluang), deret aritmatika, deret ukur…(prosentase muncul soal jenis ini lebih besar), untuk Bahasa Inggris pelajari tentang tenses, vocab, biasanya kasusnya berupa cerita dan nyambung ke 5 soal optional. Untuk pengetahuan umum sering2 aja ngliat berita TV, baca koran ato sering2 browsing om gugel.
  • Waktu ujian tahap I dipisah tidak digabung…misal;matematika 60 mnt, B. Inggris 45mnt, Peng. Umum 30 mnt. jadi manfaatkan waktu sesuai porsinya.masing2 terdiri dari 60 soal. jika dikalkulasikan kamu harus nyelesaiin 1 soal matematika 60 detik, bhs inggris 45 detik,  Peng. umum 30 detik….jadi perlu diingat…strategi waktu!!!
  • jangan lupa bobot nilai masing2 mata uji. matematika memiliki bobot paling tinggi klo ngga salah 3 point, bahasa Inggris 2 point , peng umum 1 point…soo usahain kerjain matematika yang banyak…..jangan lupa klo betul nilai 3 …salah -1.
  • tes tahap II(psikotes) dan interview. nggak begitu susah…pelajari soal2 psikotest seperti masuk PNS…bukunya bisa di cari di toko buku…isinya yah nyocokin kotak, segitiga , lingkaran dll…..menggambar tentang pohon, rumah, orang…dan posisinya, soal yang diulang2 di belakang..konsistensi…dll
  • untuk test interview…jawab aja dengan tenang santai tapi serius, ngga grusa-grusu, perhatikan pertanyaan….biasanya seputar motifasi masuk stis, pekerjaan ortu, punya temen ngga, gimana kalo bekerja dibawah tekanan, ekstrim ngga, mau nurut sistem pemerintahan ngga, dan seputaran aturan di STIS….
  • Test tahap III(kesehatan)….nah tes ini tidak dilakukan di STIS tapi di RS yang ditunjuk..biasanya meliputi tes paru dan jantung, rontgen, tes urin, tekanan darah, HB…jadi begitu pengumuman tahap II kalo lolos…langsung aja atur jadwal olah raga, minum susu+madu dan tidur dibawah jam 9 malam…sampe dengan hari H tes tahap III. 
  • rajinlah belajar…cos untuk masuk STIS ngga perlu brilian2 amat yang penting rajin, ngga gaptek, ngga kuper…ngga gampang nyerah(..dulu temen ada yang nyoba mpe 2kali baru ketrima)
  • jangan lupa resep paling manjur minta doa restu orang tua, berdoa siang malam, dan minta didoain ke semua orang yang kamu temuin…ini manjur sekali.

demikian sedikit tips dan triknya semoga membantu….

regards,

About these ads

Responses

  1. wah kayaknya bermanfaat neh tips n trik nya
    tp ada gak tips n trik yg paling manjuur,,,jur,,,jur,,,,
    biar gw bisa k terima gt…..

    trus boleh tnya gag, enk kul dsna
    Rep k email ku yah..
    ditnggu,,,

    oy, biayanya mhal gag seh?
    trus ada asrma gag disana?
    ap qt cari kosan sndiri?

    @admin

    thanks atas pertanyaannya…nanti tipsnya di PM ke imel
    masalah enak ato ga kulnya tergantung gimana kita ngadepinnya…enjoy aja kaan
    biaya pendidikan gratis..tis tis….cuma waktu pendaftaran klo ga salah taon kmrn 150rb, uang magradika 2jtan(seragam,atribut dll)..udah itu doang..mala dapet uang saku tiap bulan saat ini 350rb…rencananya taon depan naeksesuai standard UMR…gtu…
    klo asrama saat ini ga ada…iya cari kosan sendiri tapi ngga usah kuatir pasti dibantuin kaka seniornya…..
    thx yah , , ,

  2. Aq tü juara harapan 2 Olimpiade Statistika 2007. Brati aq tinggl tes kesehatan..,
    Trus waktu pendaftaran ntar aq contact kmn? Karena sampai skrng sertifikat blom dikirim. Trimakasih.

    @admin
    pendaftaran periode 2008 bukannya dah ditutup?coba nanti saya konfirmasi kepihak STIS klo waktu pendaftaran kontak aja ke BPS tiap propinsi masing2 dengan membawa bukti otentik juara harapan olimpiade matematiknya. nah untuk sertifikat yang menangani panitia Olimpiade matematika langsung…coba cek konfirmasi di ITS ato alamat olimpiade matematika.terima kasih

  3. k’admin..
    aku mo nanya nih,
    test masuk STIS kpn ya?
    nungguin pengumumannya di web STIS koq blum muncul2 jg?
    aku pengen bgt masuk STIS, tp susah ga ya test masuknya?
    untungnya bc tips n trik ini, mdh2an bisa ngebantu aku masuk STIS thn ini. amiinn..
    tlg blsannya ya k’admin..
    thx!

  4. waahh..koq comment aku ga ada ya?

    mau nanya dunk,
    test masuk STIS bwat tahun ini kpn diadainnya ya?
    thx bfor..

    @admin
    maaf ya tya…kemarin aku sedang liburan…ok aku jawab satu2 ya…untuk masuk STIS itu gampang2 susah…asalkan kamu ngikutin tips nya pelajari yang kemungkinan besar keluar dan banyak berlatih soal2(klo bisa soal2 tahun sebelum2nya)…jangan lupa berdoa.terus test untuk masuk stis di buka biasanya pada bulan juni-juli…nah bulan2 itu cek aja ke BPS tiap propinsi.ato via internet ato ntar tanya2 aja ke aku…yang mesti dipersiapin adalah nilai rapor smester 1 dan 2 kelas 3 sma jurusan ipa….syarat2 lain silakan liat di brosur ato keterangan di blog ini…key….klo kurang jelas tanya lagi boleh…

  5. pendaftaran STIS taon 2008 mulai kapan ya???trus pake nilai hasil UAN ga??

    @admin
    pendaftaran stis biasanya dibuka sekitar bulan Juni pertengahan sampe juli…yang jelas pake nilai rapor semester 1 dan 2 kelas 3 sma jurusan Ipa nilai UAN klo udah keluar bawa aja klo belum ntar liat syarat2 terakhir…

  6. STIS ngadai um kaya ptn lainnya ga? smacam itb,ugm,unpad
    saya skr masih brstatus siswa sma negri jkt kelas 3.kr2 kpn pendaftaran masuk stis nya?apa uda telat ya?

    @admin
    iya STIS ngadain ujian masuk STIS biasanya di Buka Bulan JUNI- JULI….syarat2 bisa dilihat di brosure STIS ato tanyakan langsung ke STIS di Jalan Otto Iskandardinata No 64 C jakarta timur deket kp melayu…

  7. laris maniiis

    @admin
    ..yuuuks……matur nuwun..terimakasih..hatur nuhun…….

  8. gimana cara mwencari soal-soal STIS tahun-kemaren(alamat web site nya) ?i

    @admin
    untuk mencari soal2 tahun kemarin biasanya langsung di STIS tersedia, dan dikirim di beberapa Propinsi…untuk jumlahnya saya belum tau pasti
    saat ini sedang dikembangkan oleh STIS sistem e-learning…alamat website STIS (www.stis.ac.id)..tapi itu website ngga up to date..(*adminnya ngga ada kaleee*)..tapi yaa coba aja browse kesana….

  9. iya ya, koq website STIS (www.stis.ac.id) itu kurang up to date..
    jadi agak2 takut ktinggalan brita jg..
    mdh2an bisa dbantu dpt informasi ttg STIS dr web ini..
    amiinn..

    mo nanya jg, untuk soal2 tahun kmaren,
    bisa di dapetnya harus ke STIS lgsg ya?
    n emg nya gmn caranya kita dpt soal itu?
    harus bayar? ato harus kmana?
    maaf ya klo bnyk nanya :)
    makasiiihh..

    @admin
    Ok dek tya infonya coba saya bantu…..
    untuk soal taon lalu emang biasanya dicetak oleh pihak kopma STIS dan biasanya 2 bulan sebelum penerimaan malah ada bimbel yang diselenggarakan oleh mahasiswa buat ngebahas soal2 dan trik2nya…tentunya lokasinya di STIS jakarta…klo di daerah ..emang beberapa Propinsi di kirimi soal2 taon lalu juga…tapi saya ngga tau persis prop mana aja…
    klo cara ngedapetinnya yaa…beli di kopma STIS…ato bisa juga minta tolong di fotocopiin (tinggal ngaasih tips yang motocopyin…)

  10. bener tu kata”nya,,
    qu kelas 3 nie,,
    info sejelas”nya dari stisnya mana ya?
    lma banged ya?

    @admin
    kata2 yang mana ya..???hehehe
    info jelasnya yang seperti apa yang celin mau?…nanti coba saya carikan infonya….info terbaru di sini sih uang ikatan dinas udah naek per 1 januari jadi 450rb per bulan….hihihii aseeeek
    Ima banged?…ini maksudnya apa ya…nama orang? ato singkatan ato apa?….

  11. lma banged = lama banget *plis deh pak*

    Uang ID naek jadi 450rb perorang ?!?!? Yang beneerrr !!
    Knapa gak dari tahun 2000 segitu siihh !!!

    @admin
    heheheh…ngga gaul yaa..
    udah nrimo aja lha wong sampeyan udah lulus to…malah dah dapet baby
    gmn ngga seneng hayo..palagi swamimu…kan ganteeeng too…kurang apalagi hayoo
    ngga sebanding ma 450rb too….

  12. oh ya aku mau nanya apa benar stis itu masuknya gratis uang kuliah nya? klo benar, gmn caranya?aku juga mau minta info nya dong tentang apa2 aja yang di test
    thanks ya!

    @admin
    uang kuliah gratis *dibiayai negara*, yang dites adalah kemampuan akademik(matematika,bhs inggris, Pengetahuan Umum), Psikotest da interview serta test kesehatan..jangan lupa nilai minimal rapor kelas 3 sma jurusan ipa untuk matematika dan B.Inggris minimal 7…nanti akan saya update informasi mengenai brosure STIS…

  13. Mhn informasinya Kak ! Setelah lulus STIS & menunju ke tempat tugas yang baru (khususnya ke luar Jakarta), apakah dikasih biaya pindah & disediakan fasilitas rumah ditempat yg baru ? dan biasanya berapa lama setiap bertugas di satu kota ? Apakah ada diberi kesempatan tugas belajar S2 seperti pegawai negeri lainnya ? Tks.

    @Admin
    Setelah Lulus STIS nanti akan magang dahulu di BPS Pusat(Jakarta) selama 1-3 bln sambil menunggu SK CPNS, kemudian akan berangkat ke kota tempat tugasnya masing2 dengan diberikan transport perjalanan dinas dan uang lunsum(bekal) yang besarnya berbeda2 tergantung jauh dekatnya wilayah. biasanya untuk awal penugasan akan tinggal dikantor atau rumah tinggal salah satu senior…setelah itu terserah mau kos atau lanjut.
    Kesempatan untuk pendidikan (S2)kembali sangat lebar…BPS telah menjalin kerjasama dengan beberapa Universitas baik dalam (ITS, ITB, IPB, UGM, UNDIP, UNPAD, UI) maupun Luar Negeri. dengan memenuhi masakerja minimal 4 tahun (sudah termasuk masa CPNS)…jadi tidak usah takut.

  14. duwH… kmren aQ semPat ikut ujian’y Stis,,

    tapi gagal d tahap II..

    mnuRut ka2′ sLh d bgian mana?
    dan hrus gMn utk seLanjutnya,,
    soalnya Aq msh minat bget,,,

    kmRen ajah aQ seMpat nangis seMalam gara2 ngiri ma tMn yg dteriMa…

    sKrg aQ transit d slh 1 PTN d Sby..
    mgkin ga Aq meLanjutKan pJalanan k StiS???

    maKasi..

    @Admin
    melanjutkan perjalanan ke STIS masih sangat memungkinkan (asal syarat umur masih memenuhi)….kalo kemaren gagal di tahap 2 berarti pada bag. psikotest dan wawancara ya?….klo psikotest pelajari saja soal2 yang sudah ada…biasanya nggak jauh beda…atau coba liat kumpulan soal psikotest yg biasanya ada di toko buku …nggak jauh beda kok…seperti mencocokan gambar, menggambar pohon, dll…untuk wawancara jawab saja dengan rileks tapi serius , jelas dan tidak usah terlalu panjang.. perhatikan pertanyaannya seksama..pikir dahulu sebelum menjawabnya…kadang2 ada pertanyaan menjebak pada antara pertanyaan di awal dan diakhir session…jawablah secara konsisten.

    …ingat juga…bahwa saingan untuk masuk semakin byk…mengingat anak yg baru lulus juga banyak…jadi perlu juga mempelajari soal2 tahap 1 (akademis)…okey saya doakan berhasil….semangat yaa

  15. kak.kalo ad info tntg stis kabari ya…
    kirim ke e-mail ku..hhee..gag ngerepotin kan???
    aku bener2 interest d ma stis…

    @admin
    Info seputar PMB sudah saya tuliskan pada artikel dalam kategori INFO STIS…silakan dibaca satu2

  16. wah—-trims bngt wat tips2na, moga2 berguna bwt aqu,,,,,,,,oya, qu mw tny, ktne yg plg bnyk gu2r tu di seleksi tahap interview to????

    @admin
    paling banyak gugur di test akademis, hampir separuh itu tidak lolos pada test akademis…klo tes interview tergantung kemampuan bicara kita aja…dan konsistensi…

  17. Jumlah peserta test um STIS tahun 2007 berapa ? dan yang diterima jadi mahasiswa 2007 berapa ? (untuk melihat kesempatan) . Apa benar ada bimbel di STIS sebelum test um STIS ? Kalau ada , menghubungi siapa ? Sewaktu test matematika, apa boleh menggunakan kalkulator ?
    Tks dan informasinya ditunggu.

    @admin
    maaf agak kelamaan …soalnya nyari datanya dulu tahun 2007 seluruh indonesia yang mendaftar total ada 12.119 orang, yang diterima menjadi mahasiswa 285 orang….BIMBEL di STIS diadakan oleh mahasiswa STIS biasanya ada menjelang pembukaan PMB STIS pada bulan2 MEI akhir…tes tidak boleh menggunakan kalkulator dan hape…hanya menggunakan alat tulis biasa saja.

  18. admin yth, aku mau minta dikirimin info seputar pmb stis dong….
    terima kasih

    @admin
    Info seputar PMB sudah saya tuliskan pada artikel dalam kategori INFO STIS…silakan dibaca satu2

  19. admin,
    di stis dah mnjual buku latihan u/ usm stis ga? syukrn:)

    @admin
    Saat ini buku yang terbaru sedang di buat ..sedangkan untuk buku2 tahun yang lalu coba cari aja di KOPMA STIS

  20. hmmm mau tanya masalah yang bersedia untuk tidak menikah itu selam masa studi aja or mpe dia slese penempatan………kalo slese penempatan ………lama bwanget donk……hampir umur 30an baru bisa nikah……..kalo ketauan nikah apa konsekwensinya?thanks ya

    @Admin
    Yang dimaksud untuk tidak menikah itu adalah selama 4 tahun kuliah dan sampai tempat penempatannya diumumkan…(biasanya setelah wisuda diumumkan propinsi penempatannya) nah jadi setelah tau penempatannya dimana …baru boleh menikah….*its mean calon istri/suami mau di boyong ke tempat penempatannya* ….artinya umur 22 tahun dah bisa menikah kok…dan banyak kok disini…..

  21. kira-kira kapan buku usm stis th ini selesai? kalau dah terbit tolong kasih tau aku ya cuz aku ingin ke kopma stisnya n biar ga sekalian bolak-balik kesana?ok syukrn ya :)

    @admin
    coba datang aja sekitar akhir juni….

  22. ka,mo mnta saran……….
    q dewi,,mengenai ketidak percayaan diri yang selalu menghambat setiap langkahku. q ini oramgnya tinggi banget..smpe2 tmn2q t kalau jalan m q sering minder. tinggiku kira2 da 170an, sedangkan temen2ku tingginya sedada. makanya q kalau melakukan apa2 sering malu. q kelihatan sendiri. mgkn hanya org2 tertentu saja yang mau sll menemaniq. sebenarnya q jg thu kalau q t hrs bersyukur atas apa yang diberikan kpdq & mnjkn t sbg kelebihan tersendiri bgq. dan sekrg q msh dalm proses u/ t,tp msh sulit ka!!tlg sarannyaaaaaaaaaaaa

    @admin
    okey saran dan pendapatnya di PM ke imel kamu aja ya……

  23. Aku kelas XI IA, lulus tahun 2009. pengen banget masuk stis. tapi gk ada bayangan tentang soalnya. Tolong kirimin soal usm tahun yang lalu sebanyak banyaknya ke email ku please…..

    @admin
    ….wadow…saya ngga ngerti maksudnya apa nie….moga2 bukan spam…*heheh just kidding*….
    mengenai permintaan diatas saya blom bisa menyanggupinya….klo ada informasi pasti saya posting aja..biar semua tau informasinya…*bukankah kekayaan intelektual bagus untuk digunakan bersama…hehehe…bcanda*

  24. Salam Kenal kak,

    Aku Lulusan SMU 2007,
    Thn lalu aku ikut tes STIS di Sumantribrojonegoro
    Kuningan, JAKARTA.
    Kemudian aku gagal di tahap 1,
    Sekarang aku bekerja sebagai juru tulis Tally di KADIN(Kamar Dagang dan Industri) Prov. DKI Jakarta.(Aku ngelamar sendiri lho gak ada knlan org dalem!)
    Tp, Aku thn ini mw cba ikut seleksi Maba lg di STIS,
    yg aku tnyin gmn ya kak cara ngatur belajarku dgn kerjaku soalny aku bekerja dgn sistim Shift?
    Trus pengalaman kerjaku yg br beberapa bln ini bs gk jd pertimbangan bwt msk STIS stlh melihat potensi akademis aku??

    Makasih ya kak!

    @admin
    Dimas..selamat ya sudah bekerja…untuk mensiasati waktu kerja sift…gunakan waktu paruhnya untuk bertemu dgn adik kelas yg akan ikut juga masuk STIS..*supaya belajarnya nyambung lg*…kemudian coba …latih kembali soal2 tahun lalu…dan berlatih soal2 sebelumnya…perhatikan waktu pengerjaan setiap soal…bikin target…(kira2 apa yg taon kmrn membuatmu gagal)…apakah dari waktu…ato dengan soal…intensifkan latihan soal…klo bisa ada tmen diskusi…
    mengenai pengalaman kerja…tidak dipertimbangkan.

    demikian…dan semoga sukses selalu buat dimas

  25. Ass…
    kak mo tanya nie,aku mo nyoba daftar stis lg taon nie msh blh kn soalnya aq skrg dh kuliah..taon kmrn aq dftar g ktrima,duh sedih nieh..hiks..hiks..
    tyuz ksh tw dunk kak tips2 jitu biar msuk stis..?heeeeeee
    Wasalam..
    Sebelumna thank’s y kak……..

    @admin
    masih boleh kok asal belum 22 tahun ya….tips nya …kan udah di bahas diatas

  26. Hy ka, aku mau tanya nih STIS ada program PMDKnya ga?, kalau ada dimulai kapan?, apa udah telat ya?, kalau belum telat syaratnya apa saja ya?

    @admin
    PMDK biasanya via sekolah…mulainya bulan juni ini

  27. Kak kok soal-soal STIS ada yg gk sesuai ama kurikulum 2004 ya kak,

    Coz dr kelas 1 smpai kelas 3 IPA Saya tidak memperoleh materi, Integral Logaritma Natural, Himpunan, Dan Binoinal Newton padahal kalau tidak salah thn kmrn beberapa soal ada dari materi itu, lantas bagaimana saya menanggulanginnya?
    Mohon Sarannya!

    @admin
    materi soal sudah disesuaikan dg kurikulum SMA dan ditambah dg sedikit materi verbal (Ln, Binomial….dll)….
    coba pelajari saja materi Ln, binomial dll itu…dgn jenis soal yg sering muncul saja….masalah umum seputar kasus hitungan ngga jauh berbeda kok….hanya bahasa soalnya saja yg mungkin beda….jadi perhatikan arah soalnya yang diminta apa….

  28. Menurutku Tes Tahap 1 hampir 100% murni tergantung kemampuan kita. Indikasi terjadinya kebocoran sedikit. Tapi tidak nutup kemungkinan ada soal yang bocor, terutama keluarga pegawai BPS. Kerja sama antara peserta susah . Tapi aku perhatikan dulu ada yang diberi tahu jawabannya oleh panitia Pengawas. Mungkin peserta yg diberitahunya adalah keluarganya. Waktunya sebentar. Terutama untuk Matematika. Sehingga kadang bisa menjadi down. Yg tdnya bisa, g terjawab.

    Tes Tahap II unsur relasi dengan Panitia BPS bisa mempengaruhi. Terutama wawancaranya. Kalau Psikotesnya tergantung hasil jawabannya yg menunjukan kemampuan peserta. Kelulusan Wawancar Tes tahap II ditentukan oleh Panitia BPS. Panitia mungkin akan memilih yang jago bicara, orang yang prestasi Juara Olimpiade, keluarganya Pejabat BPS.

    tES tAHAP III. Pastinya bagi peserta cowo jangan merokok. Karena apabila merokok akan terlihat dari paru” nya.

    Kalau berat badan menentukan ga?

    @admin
    thanks atas info tambahan…
    1. soal ada yg memberi jawaban oleh panitia…saya kira itu tidak dibenarkan….memang pernah ada teman cerita seperti itu…*maaf di daerah/luar jawa*…tapi kontrol dari pusat terus diupayakan.
    2. untuk wawancara *kasusnya sama itu biasanya terjadi di luar jawa*…tapi ya nanti akan terlihat pada saat memasuki perkuliahan

  29. Kak sebenernya yang paling krusial harus di perhatikan bwt msk STIS opo to kak??

    @admin
    yg krusial ya seeksi masuknya itu klo dah masuk enak kok

  30. wahh…

    emang bGuna bgd ney,,

    yg di ambil brapa c total mahasiswa na???

    @admin

    tahun ini menerima 300an mahasiswa baru

  31. aslm…
    kalo test k stis da test fisik ga sech.??
    trus, kalo test kesehatanya gmn z…??

    @admin
    tes fisik…tergantung RS yang elakukan tes kesehatan
    biasanya tes kesehatan meliputi ..tes fungsi jantung, paru2 dan penyakit dalam…serta pengujian urine

  32. ass….
    Q tu pengen banget masuk STIS tapi q kok g terlalu yakin bisa diterima ya?oy q mo nanya ka2k punya g trik bwt ngerjain soal2 dengan cpat krnkan klo pekek cara yang diajarkan di sekolah terlalu lama.tolong ya krim jawabannya ke emailq,sekalian jga klo ada informasi ttg stis tolong di kirim juga.thanks b4

    @admin
    www
    tip buat ngerjain soal2nya ..ada pada manajemen waktu dan poin…ingat poin tertinggi adalah matematika disusul b. Inggris baru Peng. umum. Kerjakan soal dengan meihat soal dan angka2 dalam soal dan jawaban serta penjebaknya…kombinasikan dengan formula *rumus yang tepat*……..insya Allah akan lebih manjur.

  33. thankz mba,klo bisa infonya kirimin ke email aq ja skalian klo da yng bru

    @admin
    :))

  34. thanks banget atas informasinya

    @admin
    same-same

  35. Gw mo nanya.Gue nak smk jurusan tehnik komputer jaringan.Kira2 bisa gak ya masuk stis.

    @admin
    kayanya dari smk masih blm bisa..tapi ngga ada salahnya coba datang ke tempat pendaftaran

  36. halo,,mas/mba admin…
    mw tny nie..
    klo tes akademik matematika n bhs inggris tu bgsnya dititikberatin pelajari yg mn y??
    thx y,,

    @admin
    …poin tertinggi ad di matematik …poinnya 3 ….disusul B Inggris 2 poin dan ….pengetahuan umum 1 poin

  37. Kakak aku mau tanya!Aku jurusan smk tehnik informatika.Akan lulus tahun depan.Bisa gak ya masuk stis?Truz aku jg punya sertifikat b.Inggris D1,waktu aku klz 1 smk.Pengaruh gak ya?.Apa tes akademik punya standar minimal.Misalkan 60 soal matematik harus benar minimal 25.Atau bagaimana peraturanya?

    @admin
    semoga kebijakannya berubah…..
    untuk soal tidak ada standard minimalnya….nilai tertinggi hasil ujian sampai batas tertentu…* contoh yang daftar 10000 orang ….jika seleksi tahap ssatu akan di ambil 5000 orang ..maka akan diambil dari yang nilainya ranking 1 sampai dengan ranking 5000….kira2 begitu

  38. Terima kasih atas tips n tricknya !!

    @admin
    you’re welcome

  39. kak kalau pada tes kesehatan itu, berat badan diperhitungkan juga ya? kalau masih kurang apa langsung di gugurkan

    @admin
    saya rasa ngga kok….tapi klo bisa ya jangan kurus2 amat….makan yang banyak dong..jangan begadangan..dan rajin olahraga.

  40. KALAU UJIAN STIS ADA NILAI MATI KAGAK?KALAW STAN KAN ADA NILAI MATI,APAKAH STIS JUGA SAMA?
    TOLONG DONG SOAL STIS TAHUN 2007 KEMARIN YANG BAHASA INGGRIS MA PENGETAHUAN UMUM…….
    BTW UJIAN NYA TANGGAL BRP N JAM BRApA?
    THANX YA……ATAS INFORMASINYA

    @admin
    tidak ada nilai mati….
    untuk soal lebih jelas cek aja di tempat pendaftaran udah tersedia kok bundel soal dari taon jebot

  41. akuw mow tanya ada gag conto soal usm stis tu gmn..
    yg taun2 kmrn..
    makasi…

    @admin
    ada tuh silakan cari di blog ini…silakan baca2 lg

  42. assalamua’laikum wr.wb
    kalau kita uada masuk stis, apakah kita tinggal di asrama atau nge-kost?

    @admin
    tinggalnya ngekos , STIS ngga punya asrama

  43. maz….nanya, kalo tes kesehatan kan ada tes urin, nah tes itu maksudnya ngecek kandungan urin semacam keton, dlsb, atau tes narkoba begitu? soalnya dulu saya pernah tes urin, ternyata dalam urin saya terkandung keton n bilirubin yang seharusnya gak da dalam urin normal. gmana ya maz? kalo maz berkenan mohon kirim ke email saya ya.. :-) terima kasih banyak sekali…

    @admin
    oh klo kandungan keton and bilirubin ngga begitu masalah asal ngga signifikan bgt…kayanya tes urin cenderung kek penggunaan narkoba dan zat2 aditif lain

  44. oya maz… kalo tes narkoba, saya sih ga pernah make lho ya… hehee…. saya tunggu jawabannya…

    @admin
    percaya kok ……….tapi jangan pernah dekati narkoba yaaa…udah dosa….di dunia sengsara….mati masuk neraka hayuuuu lo…hihihihiih

  45. alhamdulillah…tengkyu iah…. satu lagi, penempatannya sesuai ma asal daerah kita gak? kalo gak sesuai bisa bisa jauh ma ortu….huhuhu……:-)

  46. NmQ Hanif,,Aq siswa dri SMA2 Surakarta…
    Q pgn tny ttg STIS donk…
    Klo STIS ckarang tw g yg ndftar kmren brp???…
    Truz q yg cma g Pinter2 amat ni kira2 pa Bza yaH…
    truz thu g kuota tiAp provinsi..
    Q Kmrin d jogja urutan 123… kra2 pa nmbh bnyk lagi ya..
    q g yQn gtu…
    Mga aj q bz ktrima…
    Bnran ni kul dSTIS gratis,,Asyik donk…
    tw Info ttg PTN laen yg cool abiz g??
    Q udh ndftar d STAN,IPDN,STIS,STPN,SMPTN…
    Yah..Menangkal Kmungkinan gtu si…
    Klo STSN tu tzny bnyk bgt zi…(G jdi dftar de..)
    Tlong dBlz y,,MyB Lwat emaiLq,,
    ato fsQ d: hanif_asasin@yahoo.co.id
    Thx u very much………………..

  47. hai maz…. comment akuw belum maz jawab… :-(
    gmana tu, penempatan lokasi di stis abiz 4 tahun..?

    thx…

    @admin

    sorry baru jawab…banyak kesibukan…
    penenmpatan setelah lulus berdasarkan IP kumulatif dan kebutuhan BPS…
    untuk ranking 10 besar boleh milih wilayah penempatan sendiri…selain itu akan di tempatkan di seluruh Indonesia berdasarkan kebutuhan dan formasi pegawai BPS….

  48. aku punya peny7akitparu-paru, ngaruh ga yah pas tes kesehatan?????
    masih da peluang masuk ga yah, coz kata dokter 6 bulan ini masih bisa terapi….Hikzzz
    Bales yawhhhh

    @admin

    klo ngga terlalu parah …bisa kok…..yang penting konsen aja dlu ke tes tahap 1 dan 2

  49. aSs. kaK q sKaranG khaN Lg kLaz 3 sMa d sMan 1 KriAn(ya DekEt2 ma SidOarjo),,, kHan aKu pengen banGet bSa mSuk stiS, kLo muLai seKarang bWat baHan2 tEstnya PeLajarin Apa Aja yA ?? tRus tEst kEsehAtanya pake Berat ‘n tiNggi minimaL g’?? beRatnya HaruS brApa ? tiNgginyA jga BraPa??
    tHx..,,

    @admin

    klo bisa nilai rapor kelas 3 untuk mata pelajaran matematika dan bahasa Inggris diatas 7…
    nah ntar pelajari aja pelajaran matematika dan bahasa inggrs lebih fokus …sisanya pengetahuan umum sering2 mengikuti berita..dgn browsing2 internet, baca koran, dan liat tivi *berita ya…bukan sh!t netron*
    syarat tinggi dan berat tidak ada…tapi ya usahakan yang ideal…jangan lupa olah raga biar pada saat tes kesehatan fit…..

  50. ass….

    mz,, biasax yg ditrima di STIS dari tiap BPS tu di ambil brp ya mz?

    @admin
    ngga tentu…soalnya diambilnya sistem ranking secara nasional

  51. makaci banged ya maz… buat info yang saya tanyakan. bsk sabtu tes! doanya ya…. :-) biar lolos ke tahap berikutnya…. :-)

  52. Asalamualaikum,

    P’ Hanung!

    Sekarang dinas di Lampung ya, Pntesan Di STIS gk ada,

    Ni Aku Pak, Dimas Hanif, yg thn kmrn ga2l msk STIS n skrng mw cba ikt lg.
    Oh iya Pak, Aku mw tny Dong. Penentuan di LU2S thp 1 di STIS bgdsrkan Akumulasi Skor 3 Mta Plajran yg diujian atw brdsrkan skore per mata plajaran?

    sblmnya trma ksh bnyk ya Pak,
    Smoga sht wal afiat slalu!

  53. kemarin aku dah ikut tes Stis…. yang mw saya tanyakan… bagaimana sistem penilaiannya…

    karena di situ hanya dijelaskan utk benar 3 salah minus 1,, apakah adakah aspek penilaian lain berdasarkan mata pelajaran lain (misal matematika mendapat nilai prioritas yajg lebih tinggi atau yg lain)

  54. Assalaamu’alaikum…

    Kpd.Yth. Kakak Admin
    di tempat

    Perkenalkan nama saya Reza Mahardhika, saya lulusan SMA tahun 2006 dan lahir pada tanggal 28 Oktober 1988. Karena beberapa faktor saya tidak bisa melanjutkan sekolah ke jenjang yang lebih tinggi setamat SMA, sehingga saya harus bekerja selama tiga tahun. Saya ingin sekali melanjutkan pendidikan tinggi ke STIS, dan saya berencana mengikuti USM STIS 2009 pada tahun mendatang. Ini berarti pada tanggal 1 Oktober 2009 umur saya masih dua puluh tahun (di bawah 22 tahun). Apakah saya masih bisa mendaftar??? Selanjutnya yang ingin saya tanyakan, uang ikatan dinas yang diberikan kepada mahasiswa apakah diberikan pada tingkat akhir saja??? Yang ketiga, saya bersyukur tidak ada tes dalam keadaan telanjang.Yang keempat, mata kuliah apa saja yang diberikan pada tk.1 di STIS, apakah ada mata kuliah fisika/matematika/statistik yang sama dengan yang dipelajari di bangku SMA??? Yang kelima,apakah dengan mengerjakan 70% soal (yakin benar) pada tes tahap I diperkirakan aman untuk lolos ke tahap II??? Kakak bisa membalas pertanyaan saya ini ke e-mail reza_mahar@yahoo.co.id. Sebelumnya saya ucapkan terima kasih sebanyak-banyaknya karena Kakak mau menyempatkan diri untuk membaca dan menjawab pertanyaan saya yang banyak ini.

    Terima Kasih

    Assalaamu’alaikum…

  55. Mw tny donk!
    Ktnya klo kul di stis dpt tnjngan iktn dinas y?
    klo boleh tw bsarnya brp y?
    trus, itu di dpt mulai smster brp?
    o iy, tes tahp 2 (psikotes) itu seharian gitu ya?
    pas sikotes qt d srh ngarang jg g ky sikotes di stsn?

    jwab y!
    makasih

  56. Asskum. .

    ma0 tnyak2 nui. .
    aLhamduLiLah aQ uda L0L0s test tahap 1,
    mw tanyak, test wawancara tuw kya gmana yaw?
    pertanyaan2 yg sering keLuwar apa??
    teuz kasi dumz tips n trick wktu interview. .
    q pngn bngeed msuk stis nui,
    tapi q agak taqud sama test interview ny. .
    m0h0n bantuan ny sangad. .
    makasiy. .

    wass. .

  57. Ass. K’ kpn pgumumn bebas test stis? N dmn? Aq mndaftar dStis tp lewat bbas testx. Yg kterima lewat bbs tes i2 brapa org sh? Oya, stelah lo2s smuax, apa qta bs milih jurusan yg qta mw? Oya, sertifkt kjuaraan lomba nentuin jg kan?

  58. Assalamualaikum,,

    Kak, alhamdulillah saya salah satu peserta PMB STIS yang lolos tahap 1..
    Kak, gimana sih tes psikologi itu (gambarannya) ? Soalnya berapa? Belajarnya dari soal tes psikologi CPNS gitu, ya Kak??
    Terus untuk wawancara itu yang ditanyakan apa aja, Kak?
    Kak, tips nya dong biar lolos PMB STIS tahap 2 ini… =D

    Balas ya, Kak…

    ika_kardian_r@yahoo.co.id
    Terima kasih banyak…….

    @admin

    ok congrats yaaa

    ntar tipsnya saya posting nanti malam deh soalnya skrg lagi sibuk kerjaan kantor nii

  59. alhamdulillah… saya lolos tes 1 stis juga.

    saya punya pertanyaan sama persis dengan yang diatas saya ituh…

    mohon jawabannya ya…

    mkaci…

  60. Asalamualaikum pak.Admin…
    saya ingin bertanya, tahun ini saya gagal tes ujian masuk STIS .. nah yang ingin saya tanyakan ialah mengenai les yang di adakan di STIS dimulai dari kapan dan saya harus menghubungi siapa ?dan selama satu tahun ini saya berniat ingin mengikuti bimbingan belajar yang ada di daerah saya.apakah hanya dengan mengikuti bimbingan belajar saja sudah dapat masuk dalam kualifikasi tersebut pak?kalau tidak apa yang harus saya lakukan untuk meningkatkan kualitas saya pak…
    sebelumnya trimakasih…

    (saya mohon dengan sangat, saya butuh bantuan tolong dibalas ya pak.admin)

  61. Salam..
    Ka,gmn c ngrjain psikotesny?q dl ggl d thp 2,skrg alhamdulillah lu2s thp 1.q g th letak kesalahanku,pa da ktentuan ngerjain psikotesna?kalu dsuruh gmbr org,phon tu gmbr yg bgemana?
    Mksh,bls ke emailq y ka.
    Wassalam..

  62. z bakarudin calling-nya Backa…
    Z lulusan sma 2007 n udah kul
    tahun lalu z uda tez di stiS tapi ga ktrima..
    tahun ni z coba lagi
    terxta z lu2z
    z maw nanya ka?/
    gimana gambaran model soal psikotes-nya stis yachh??
    tolong kirim di emailQ yahh
    trims sblmnya

  63. klo mau kul di stis ada syarat tinggi gak bwt cewek??klo ada berapa???yang pernah ikut olimpiade statistik bisa langsung di terima kul di stis ga???ato kita harus ikut tes yg uda di tentuin ma panitia??

    maaf banyak tanya…blz k email na aku yea..thanks before….

  64. tentang tes tahap 3 ne,
    ak kan ud lolos tahap 1&2
    mw tanya bgmana penilaian lolos tes tahap 3??
    apa bnr2 melalui seleksi yang ketat seperti bea cukai STAN or cm skdr medical-check up biasa
    yg penting sehat n g pny.penyakit kronis bs masuk
    tlg dijawab donk
    thanx a lot

  65. aslamualaikum, , ,
    perkenalkan saya beben, , ,saya ID dari jakarta

    saya baru lulus dri STIS nh mas, , nah jd tinggal plih penempatan, tp saya masih bingung, ,

    mwnya sih pilih sumsel, sulsel, and bali tp takut gk dapet malah nti ditendang ke papua,, ,

    saya mw minta pandapat mas hanung dan klo bisa minta gambaran ap ke 3 daerah yang saya minati itu butuh bnyak pegawai atw bagaimana?

    trus klo bru sampe di daerah kita cari t4 nginep sendiri ap dah disiapin sma bps krn jujur saya baru kali ini prgi untuk ngekos krn waktu kul saya pulang pergi

    trus mw tw penghasilannya brpa ya mas klo CPNS bps,?cukup bwt kirim keluarga d jakarta gag? hehe

    Trima kasih nd sukses selalu bwt mas,, ,

  66. bang!mau tanya nech…

    1.kampus STIS di mana y?gw rumahnya di tangerang.kira2 klo naek angkutan umum turun di mana?truz di lanjutin naek mobil jurusan mana?pkoknya ampe di depan kampus.
    2.mangnya tentang buku kumpulan


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: